
Согласно МКБ-10 энурезом называется непроизвольное мочеиспускание во время сна. Нарушения в психической сфере вызывают недержание мочи в 15-20% случаев. К таким нарушениям относятся нарушения интеллекта различной степени тяжести и психические заболевания. Т.е. обратиться к специалисту психологу необходимо в тех случаях, когда ребенок старше 5 лет, происходит непроизвольное или преднамеренное упускание мочи в кровать; частота эпизодов у детей до 7 лет – 2 раза в месяц и более, у детей старше 7 лет – более одного раза в месяц. В этих случаях энурез не является следствием эпилептических припадков и других неврологических расстройств, а также следствием аномалий строения мочевого пузыря.
Какие же могут быть причины невротического энуреза?
Основное место занимает стресс. STRESS – давление, нажим, напряжение. Наш организм в норме рассчитан на действие кратковременных стрессов, с которыми мы сталкиваемся каждый день. В такие моменты активизируются и мобилизируются все сигнальные и защитные системы, в кровь выбрасываются различные биологически активные вещества. Но если стресс становится постоянным? В этом случае все возможные резервы нашего организма расходуются намного быстрее. Следовательно, происходит износ всех систем.
Говорить о причинах детских стрессов можно бесконечно. Ссоры и развод родителей, отрыв от матери. Но и в полных семьях зачастую дети испытывают дефицит тепла и внимания, т.к. родители не принимают его, эмоционально холодны и строги. В такой ситуации энурез это способ получить внимание, сочувствие и любовь от родителей.
Энурез может быть способом манипуляции родителями детьми с истерическими чертами характера. Ведь родители пойдут на все лишь бы любимое чадо не болело.
Часто энурез появляется у ребенка после рождения младшего братика или сестренки. Если до этого ребенок был в центре внимания родственников, то ему очень сложно смириться с тем, что родители отвлекаются от него на какого-то еще. Т.е. энурез является способом привлечь к себе внимание родителей.
Причиной энуреза могут быть нагрузки (школьные или дополнительные) с которыми не справляется ребенок.
Другими словами, невротический энурез – реакция на стресс, протест против сложившейся ситуации, попытка привлечь внимание или что-то изменить.
Дети с невротическим энурезом имеют сходные черты характера: заниженную самооценку, истеричность, склонность к демонстративному поведению. Для них характерны высокая тревожность, эмоциональность.
Выявить причины невротического энуреза может психолог, нейропсихолог. Зачастую несколько сеансов психотерапии полностью избавляют ребенка от ночного недержания мочи.