Как происходит диагностика?

Ответ Диагностика на консультациях психолога – это прикладная отрасль психологии, поэтому специалист, используя свои методы, помогает решить те практические задачи, которые возникают в разных сферах жизни человека. Находятся люди, которые имеют поверхностное представление о психологической диагностике, и считают, что использовать методы диагностики может каждый, потому что ничего сложного в этом нет. Такое заблуждение опасно для клиента, ведь не зря существуют этические нормы, стандарты практического психолога, которые обязательны для всех стран. Собираясь на прием психолога, нужно знать, что диагностика – это лишь часть работы специалиста, которая имеет свои этапы. В большинстве случаев индивидуальный психолог организовывает свою работу, беря за основу конкретную сложную ситуацию клиента, чтобы впоследствии найти из неё выход. Дальше специалист собирает предварительную информацию необходимую для решения проблемы своего клиента. Это может быть медицинское заключение, анамнез, сведения о семье, информация об учебной или трудовой деятельности. Собранная информация необходима для того, чтобы выдвинуть гипотезы о том, как решить определившуюся проблему, какие инструменты нужны для проведения диагностических мероприятий. На следующем этапе происходит непосредственно сама диагностика психологом обратившегося к нему человека. После проведения всего психологического диагностирования специалист формулирует основные выводы, заключения, которые вытекают их полученных результатов, а также делает прогнозы на основе сделанных выводов. Дальше психолог должен определить виды помощи, виды психологического воздействия, которые очень желательны в отношении клиента. Формы психологической помощи весьма разнообразны. Это и сеансы психотерапевта, заботящиеся о психическом здоровье человека, и развитие, и коррекция, и консультирование, и групповая работа, которая используется для оказания помощи клиентам.

С какого возраста можно проводить диагностику?

Ответ Диагностику психического развития детей можно проводить от 1,5 лет до старшего школьного возраста (13-14 лет). Психологическая диагностика ребенка проводится для выявления актуального уровня развития каждой из психических функций – эмоциональной сферы, восприятия, внимания, памяти, мышления и др. В норме у детей головной мозг развивается неравномерно, соответственно, одни психические функции характеризуются опережающим уровнем развития, а другие – отстают в своём развитии. Поэтому, детские психологи советуют выявить индивидуальные особенности развития психических функций у каждого ребёнка в норме (как в дошкольном, так и в младшем школьном возрасте), что позволит построить дальнейшую развивающую и/или обучающую программу.

Что входит в диагностику?

Психологическая диагностика ребенка проводится для выявления актуального уровня развития каждой из психических функций – эмоциональной сферы, восприятия, внимания, памяти, мышления и др. В норме у детей головной мозг развивается неравномерно, соответственно, одни психические функции характеризуются опережающим уровнем развития, а другие – отстают в своём развитии. Поэтому, детские психологи советуют выявить индивидуальные особенности развития психических функций у каждого ребёнка в норме (как в дошкольном, так и в младшем школьном возрасте), что позволит построить дальнейшую развивающую и/или обучающую программу.

Сколько раз в неделю нужно посещать нейропсихолога?

Методика сенсомоторной, нейропсихологической, когнитивной коррекции требует соблюдения некоторых правил: — посещение специалиста два раза в неделю необходимо для своевременных усложнений и замен упражнений — залог успеха-это непрерывность занятий в течение курса и повторяемость упраженений не только со специалистом, но и дома, как ежедневная зарядка — и как и во всех начинаниях важно доводить начатое до конечного результата При соблюдении этих правил вы и ваш ребенок сможете добиться блестящих результатов!

Что такое нейропсихология?

Нейропсихология — это наука о мозговой организации психических процессов. Проще говоря, что происходит в головном мозге, когда мы говорим, думаем, чувствуем, действуем, ведем себя так, а не иначе. Нейропсихология помогает понять и подвергнуть анализу глубокие (глубинные) механизмы индивидуальных особенностей ребенка, одарённости или отставания в развитии, особого или искаженного развития, проблем в его поведении.

В каком возрасте эффективна нейропсихологическая коррекция?

В возрасте от 4-5 до 10 лет. Головной мозг ребенка к моменту родов имеет в наличии все необходимые анатомические структуры. Однако функциональное созревание ГМ происходит в процессе роста и развития. Мозговая организация психических процессов (речь, эмоции, мышление, поведение и др.) формируется и протекает по определенным законам. В обеспечении здоровой психической деятельности ребенка участвуют не только известные всем кора больших полушарий и подкорковые структуры. Это еще и нейрофизиологические, нейрохимические процессы, а также социальная востребованность, т.е. участие внешнего мира, семьи, близкого окружения. Поэтому коррекционное вмешательство должно происходить в определенные периоды развития.

С какими проблемами, возникающими при обучении в школе, помогает справиться нейрокоррекция?

Чтение Затруднения в сливании букв в слоги Допускает ошибки при слиянии слогов в слова и прочтении коротких слов, состоящих из одного слога, пропускает буквы, переставляет слоги, заменяет буквы последующими или предыдущими Не понимает значения прочитанного слова Не может читать длинные слова целым словом Читает слова орфографическим способом (так как они пишутся) Двойное чтение (сначала про себя по слогам, затем вслух слитно) Трудности в сливании слов в словосочетания Читает отдельные слова послоговым способом Искажает окончания прочитанных слов Потеря строчки при считывании (пропуск строчки, перескакивание) Нечеткое произношение слов при чтении Регрессии(чтение с возвратом) Не понимает смысла прочитанного предложения или текста Пересказывает прочитанное дословно, затрудняется в пересказе своими словами Не умеет выделить главное в прочитанном Низкая скорость чтения «Угадывающее» чтение Читает не выразительно Отсутствие желания читать Математика Трудности в решении последовательности решения математических задач или примеров Трудности при обобщении Трудности при решении математических задач Неумение решать задачи несколькими способами Трудности в понимании объяснения с первого раза Не справляется с заданиями для самостоятельной работы Плохо ориентируется в тетради (отступи слева, напиши справа) Невнимателен и рассеян Замедленный темп мыслительной деятельности («тугодум») Русский язык (письменная речь) Пропускает буквы в письменных работах Невнимателен и рассеян Неразвита орфографическая зоркость (не видит места, где нужно применить правило) Трудности при пересказе текста Постоянная грязь в тетради Плохо списывает с доски Плохо ориентируется Плохое качество письменных работ (небрежный почерк, разноразмерность букв, отсутствие связности письма ) Не дописывает до конца слова или предложения

Ребенку 2-3 года, он не говорит или говорит несколько слов. Какой специалист поможет в решении проблем?

Самая распространенная ошибка родителей в этом случае-обращение к логопеду, учителю-логопеду. Данный специалист не сможет провести всестороннюю диагностику и выявить причины трудостей в развитии речи. Для того, чтобы понять причины отсутствия или скудности речи у ребенка необходимо пройти диагностику клинического психолога или нейропсихолога. Специалист определит причину и даст рекомендации для выбора специалиста для  коррекционно-развивающих занятий.

test

Empty section. Edit page to add content here.

Как происходит психологическое консультирование?

Существует много определений психологического консультирования, все они включают в себя те или иные факторы взаимодействия консультанта и клиента, цели этого взаимодействия или какие-либо составляющие самого процесса консультирования. Психологическое консультирование – это процесс взаимодействия профессионального консультанта и клиента в виде беседы, в процессе которой консультант помогает клиенту разобраться в его конкретной ситуации с помощью одной из психологических методик. Так как существует много психологических направлений, то психологическое консультирование происходит в русле того направления, в котором консультант является специалистом. Основной целью консультирования, как вида психологической помощи, является возможность, в процессе взаимодействия консультанта и клиента, достижения клиентом принятия ответственности за свою жизнь, выявление внутренних ресурсов для решения конкретной проблемы. У различных направлений психологии различные цели психологического консультирования и зависят они от используемого метода. Но как бы ни различались цели, любое психологическое консультирование сводится к таким задачам: изменение привычных для клиента методов поведения; формирование способности принимать решения и осознавать свою ответственность за них; приобретение навыка преодоления жизненных трудностей; углубление понимания собственной личности и осознанности; стремление к повышению своего потенциала и саморазвитию. Предметом работы психологического консультирования является внутренняя реальность клиента (внутренний мир человека). Каждый человек имеет свою внутреннюю и внешнюю реальность. Клиент приходит на консультирование с проблемой связанной с его внешней реальностью (жизненной ситуацией), и он уверен, что его проблема снаружи – в других людях, в обстоятельствах. Психологическое консультирование позволяет человеку понять, что только личностные изменения, связанные с его внутренним миром могут изменить внешнюю ситуацию. Психологическая консультация – это не хаотичный процесс, а имеющая свои этапы беседа. Беседой управляет психолог, действуя по определённому алгоритму. Переход от одного этапа к другому консультирования не всегда чётко прослеживается. На каком-то из этапов может возникнуть необходимость вернуться и начать сначала. Конечно, клиенту не видно этих перемещений, но квалифицированный психолог всегда контролирует процесс консультации. Ведь для эффективности консультации важно пройти каждый из этапов алгоритма. Суть психологического консультирования не предоставление готовых решений клиенту, а помощь в понимании происходящих процессов, принятии ответственности за свою жизнь и за свои решения.

Что такое биологическая обратная связь по ЭЭГ?

Обратная Связь по ЭЭГ основана на: 1. регистрации с помощью специального оборудования; 2. последующего автоматического программного (компьютерного) анализа электрической активности мозга; 3. представления в качестве обратной связи специально подобранных параметров этой деятельности, отражающих некоторые фундаментальные психологические процессы, которые обычно остаются неосознанными и протекают вне нашего контроля. Биологическая Обратная Связь — это своего рода физиологическое зеркало постоянной работы мозга. С помощью сигнала обратной связи, стажер обучается оптимизировать, улучшать эту работу. Обратная связь широко распространена в природе; это одно из важнейших условий существования и выживания каждого живого организма. Обратная связь, также, широко используется в технологических процессах, бизнесе и образовании. Биологическая Обратная Связь – это научно доказанный , инновационный способ добиться перехода саморегуляции организма на более высокий уровень. БОС по ЭЭГ относится к наиболее сложному из всех методов БОС-технологии. Все методики реабилитации и профилактики (саморегуляции) с использованием метода БОС (ДАС, ЭМГ, ЭЭГ-БОС тренинги), получили необходимое нормативное закрепление, прошли многочисленные профессиональные экспертизы, в 2000-2002 гг. были включены в государственные реестры новых медицинских технологий МЗ РФ.

В чем суть тренинга ДАС-БОС?

Формула метода следующая: Выработка диафрагмально-релаксационного типа дыхания производится путем последовательной тренировки выполнения дыхательных упражнений с акцентом на диафрагмальный тип дыхания, на фоне релаксации, с использованием в качестве объективизации метода ДАС-БОС тренинг до улучшения показателей дыхательной аритмии сердца с последующим закреплением навыка диафрагмального релаксационного дыхания с целью его повседневного применения без БОС.

В чем суть тренинга «пиковой производительности» (peak performance) с помощью Биологической Обратной связи по параметрам ЭЭГ?

Суть обучения состоит в том, чтобы с помощью обратной связи по параметрам ЭЭГ изменить качество функционирования мозга. Навык, приобретенный благодаря использованию бос-технологии, позволяет более осознанно управлять своей умственной деятельностью в различных жизненных ситуациях. Это позволяет с наибольшей отдачей использовать данный лично вам от природы потенциал собственного ума, чтобы повысить собственную эффективность, улучшить личные достижения, получить более высокое качество жизни.

Показания к применению

в неврологии:

реабилитация постинсультных состояний;

реабилитация после оперативного вмешательства;

различные поражения нервов при сахарном диабете;

неврозы — невралгии;

заболевания периферических нервов;

парезы, плегии;

эпилепсия, судорожные припадки;

вегетативная дисфункция;

синдром раздражённого кишечника;

мигрень и другие виды головной боли, головокружения;

умственное перенапряжение, депрессия;

бессонница, тревожность;

снижение памяти, внимания;

нарушение координации;

психосоматические заболеваний (бронхиальная астма, нейродермиты, псориаз и др.)  

в ортопедии:

травмы мышц, связок, костей;

травмы позвоночника;

системные заболевания скелета;

искривление позвоночника;

артриты;

артрозы;

и другие патологии опорно-двигательного аппарата  

в кардиологии:

восстановление после инфаркта;

гипертония, гипотония;

нарушения сердечного ритма;

стенокардия

БОС тренинги имеют различные формы в зависимости от конкретных показаний. Этим и обусловлен огромный перечень заболеваний и патологических состояний, с которыми справляется метод биологической обратной связи. БОС зарекомендовал себя также как одно из ведущих направлений в лечении хронической алкогольной зависимости, эректильной дисфункции, предменструального синдрома.

Может ли Бос-терапия нанести вред?

Часто само слово «биоуправление» вызывает обманчивые ассоциации с зомбированием с помощью биологической обратной связи. Это не так! БОС не лишает пациента воли, скорее даже наоборот, заставляет почувствовать больного человека, какие в нем есть колоссальные скрытые возможности! Так, например, при утрате прямой проходимости нервных импульсов после инсульта, система биологической обратной связи помогает в кратчайшие сроки восстановить нарушенные двигательные функции. Пациенту предлагаются определённые задания, результат которых напрямую зависит от правильной работы зон мозга, отвечающих за координацию и моторику.

 

Если парализованные группы мышц пока остаются неподвижны, то на мониторе посылаемые импульсы мозга становятся видны и измеримы. Это позволяет перенесшему инсульт быстрее схватить, почувствовать, понять заново, как совершать то или иное действие правильно. Сроки реабилитации при получении обратной биологической связи сокращаются многократно!

Преимущеста и недостатки Бос-терапии?

БОС терапия сегодня считается одним из самых перспективных  методов, который имеет множество преимуществ, по сравнению с «классическими».

Основные преимущества:

  1. Активная роль самого пациента в лечении. В отличие от обычных стандартных процедур, при применении БОС пациент занимает активную позицию, самостоятельно учась способам справляться со своими проблемами. После каждого сеанса терапии он получает развернутую информацию о достигнутых им результатах и их оценке.
  2. Воздействие на причину патологии. В отличие от медикаментозного лечения, метод действует на причину заболевания, а не уменьшает его симптомы.
  3. Эффективность при разных заболеваниях. Методика помогает при самых разных патологиях – от неврологии до травматологии.
  4. Возможность коррекции психосоматических заболеваний. Этот метод позволяет решить проблему психосоматики – заболеваний, практически не поддающихся стандартным способам терапии.
  5. Безопасность и безболезненность. Отсутствие внешнего воздействия и индивидуальность лечения.

Применение метода обратной афферентации помогает уменьшить или полностью отказаться от использования других лекарственных средств, кроме того, этот метод учит пациента прислушиваться к своему телу, подаваемым им сигналам, а затем – контролю и управлению этими сигналами.

К недостаткам терапии можно отнести ее пока малую распространенность и достаточно высокую цену на весь курс процедур. Также у части больных существует определенное предубеждение против этой методики, это связано со стереотипностью представлений о лечении и с кажущейся «простотой» методики. Но полученные результаты убедительно доказывают, что методика биологической обратной связи может быть очень эффективной при множестве заболеваний, поэтому сегодня БОС терапия завоевывает все большую популярность и известность, как в нашей стране, так и за рубежом.

Если вы не нашли ответ на интересующий вопрос, то задайте его и наши специалисты ответят вам.

Send questionочистить