Патопсихологическое обследование выявляет нарушения высших психических функций   — памяти, внимания, мышления, воли, эмоций, восприятия, интеллекта.

     Патопсихологичсекое обследование помогает в диагностике психической и поведенческой патологии. Патопсихологическое обследование – вид психологической помощи, направленый на изучение индивидуальных особенностей взрослых и детей старше 6-ти лет. Оно включает в себя исследование основных психических процессов – мышления, памяти, внимания, а также личности клиента, особенностей его эмоционального состояния и мотивационной сферы.

     Патопсихологическая диагностика включает в себя применение достаточно обширного, тщательно разработанного и многократно апробированного комплекса методик. Продолжительность патопсихологического обследования зависит от индивидуальных особенностей клиента и варьирует от 1 до 1,5 часов. По результатам патопсихологического обследования специалист нашего психологического центра дает развернутое заключение, в котором отражает все полученные в ходе обследования данные. На основании заключения клиент получает рекомендации психолога, касающиеся дальнейшего оказания психологической помощи специалистами нашего центра.

     Патопсихологическое заключение, полученное в нашем психологическом центре, соответствует всем требованиям медицинской документации и, с согласия выдавшего его специалиста, может быть использовано клиентом в личных целях.

     Патопсихологическое обследование проходит в строго определенных условиях, учитываемых психологом. Одним из основных принципов патопсихологического обследования является системный качественный анализ исследуемых нарушений психической деятельности. Поэтому патопсихологическое обследование направлено не на исследование и измерение отдельных процессов, а на исследование человека, совершающего реальную деятельность. Он направлен на качественный анализ различных форм распада психики, на раскрытие механизмов нарушенной деятельности и на возможности ее восстановления. Если речь идет о нарушении познавательных процессов, то экспериментальные приемы должны показать, как распадаются мыслительные операции больного, сформированные в процессе его жизнедеятельности, в какой форме искажается возможность пользования системой старых, образовавшихся в прежнем опыте связей.
 Чем младше ребенок, тем более важную роль играют особенности патологически измененных проявлений нормального возрастного развития .Поэтому прежде всего необходимо изучить те психологические образования, которые на данном возраст ном этапе имеют решающее значение в психическом развитии.

     Например, задержка развития речи в раннем детском возрасте (3-4 г), ее специфическое искривление (сохранение автономной речи, неологизмы, аутичный направленность и тд) свойственны ранней детской шизофрении.  В возрасте 4-5 лет признаки этой болезни проявляться уже не в особенностях языка, а в смысле ролевой игры ребенка, его рисунках, фантазиях На продукты этой ведущей для данного возраста деятельности, можно обнаружить эмоциональные расстройства (страхи, агрессивные тенденции), интеллектуальные нарушения (патологические ассоциации, неадекватность мыслительной деятельности.

     Поскольку психика ребенка находится в постоянном развитии, в патопсихологического характеристике обследуемого надо различать два вида симптомов:

а) первичные, то есть непосредственно связанные с вредным воздействием (болезнь, травма и др.);

б) вторичные — является результатом нарушения психического развития вследствие болезненного процесса (что продолжается или уже завершился)

     Например, в младшем школьном возрасте формируются понятия о сохранении числа, объема, автоматизируются навыки чтения и письма Поражение или недоразвитие психических функций, не позволяют овладеть ты данной информацией, приводят к недостаточности (задержки) формирование логического мышления, способности прогнозирования.

Опираясь на эти принципы, патопсихолог в ходе исследования психики ребенка решает следующие задачи:

а) выявляет нарушения психической деятельности и дает им патопсихологического квалификацию;

б) проводит структурный анализ замеченных нарушений, выделяет первичные и вторичные симптомы;

в) разрабатывает программу корректирующих мероприятий

Н Ю Максимова выделяет два подхода к решению этих задач психологом:

1 — проблемный подход к исследованию психики ребенка Описанный, в основном в трудах зарубежных авторов (когнитивная, позитивная психотерапия) По этому подходу психолог выясняет:

— существует проблема;

— для кого жгучего (например, нарушения поведения могут быть весьма безразличными для самого ученика, но беспокоить учителя и родителей);

— возможные пути решения этой проблемы;

— выбирает оптимальный путь решения проблемы, исходя из заинтересованности всех задействованных сторон;

— реализует выбранный путь

В данном подходе сочетании психодиагностика и психокоррекция.

— психодиагностических подход к исследованию психики Его основы в отечественной психологии разрабатывали Л Выготский, Б Зейгарник, В Блейхер, Л Бурлачук, и Крук, В Лебединский, О Личко, С Рубинштейн и иейн та ін.

По этому подхода перед патопсихологи встают следующие задачи:

— исследовать функции психических процессов и выявить отклонения;

— определить возможности улучшения результатов при оказании помощи;

— диагностика личностных особенностей ребенка;

— сопоставление полученных результатов с \»нормативными\» и постановка патопсихологического диагноза;

— определение возможностей развития ребенка и путей решения ее социальных проблем

     Случаи, в которых используется проблемный подход: — при решении задач, связанных с нарушением поведения, негативными личностными особенностями (т.е. когда мала вероятность того, что причиной ю обращения к психологу могут быть нарушения развития психических процессов)

— когда необходима длительная психологическая коррекция, то он позволяет определить сферу приложения усилий психолога, позицию ребенка и других участников проблемной ситуации, наладить отношения сотрудничества.

     Случаи, в которых используется диагностический подход:

— решение экспертных вопросов, прежде всего связанных с обучением ребенка и выбором места учебы;

— в случаях высокой вероятности наличия у ребенка отклонений в психическом развитии;

— при необходимости — проведение психотренинговых мероприятий;

— при выяснении причин социальной дезадаптации ребенка

     Современная патопсихология использует много экспериментальных методик исследования психических процессов и состояний Суть их применения заключается в моделировании проблемных ситуаций их решение требует от обследуемого того вида психической деятельности, которая является объектом исследования.

     Например, в исследовании интеллекта роль «функциональной пробы» выполняют экспериментальные задания, позволяющие анализировать мыслительные операции, которыми человек пользуется обычно в свое реальной жизни.

 

Примерная схема психологического исследования нарушений психической деятельности ребенка младшего и среднего школьного возраста

1 Исследование умственной работоспособности с выявлением показателей истощаемости; колебаний работоспособности

2 Изучение внимания — ее объема, способности ребенка к произвольной концентрации, распределения и переключения

3 Исследование процессов запоминания и воспроизведения

4 В некоторых случаях — изучение процесса восприятия (если возникает подозрение относительно нарушения этого процесса)

5 Изучение интеллекта уровень развития вербального и невербального интеллекта, формирования школьных умений и навыков, жизненной ориентированности, возможностей развития интеллекта в процессе обучения

6 Исследование процесса мышления: поиск специфических феноменов мышления, характерных для нарушений психического развития (конкретность, инертность или искажения мышления) Изучение процесса мышления имеет основания во всех случаях, когда есть подозрение на нарушения психического развития, и независимо от определенного уровня развития интеллекта.

7 Исследование особенностей языка: развитие и сохранение смысловой, содержательной структуры языка, наличие нарушений в виде фонетических дефектов, заикание, недостаточность функции чтения и письма.

8 Изучение эмоций: преобладающий эмоциональный фон, наличие различных колебаниям эмоций, феномены страхов, тревожности вообще и школьной особенно, наличие склонности к концентрации отрицательных эмоций

9 Исследование личностных особенностей: главная мотивация деятельности, самооценка и отношение к окружающим, уровень притязаний и его динамика в случае успеха и неудачи, наличие внутренне личных конфликтов и механизмов компенсации, реакции в состоянии фрустрации, параметры экстраверсии, особенности темперамента.

На основании полученных данных психолог может сделать такие выводы:

— есть ли вообще у данного ребенка нарушения психической деятельности, или ее проблемы связаны только с недостатками микросоциальной ситуации развития;

— если есть нарушение, то какой тип нарушений преобладает в данном случае, какие механизмы привели к его формированию (структура первичного и вторичного дефектов, явление ретардации, асинхронии т.д.);

— нуждаются ли обнаружены феномены вмешательства (т.е. является социальная дезадаптация, формируется вторичный дефект, состояние ухудшения и т д);

— какая зона ближайшего развития ребенка;

— кто и на каком уровне может провести коррекцию нарушений развития (варианты: достаточно изменения воспитательного подхода; желательно сменить место и формы обучения; необходима консультация специалиста другого профиля ю — врача, логопеда; необходимые психокоррекционные и психотерапевтические мероприятия.

Особенности патопсихологического обследования подростков:

— обычное обследование;

— исследование наличия и типа акцентуаций характера;

— обследование мотивационной структуры личности;

— исследование направленности личности;

— исследование самооценки;

— диагностика реакции адаптации;

— диагностика нарушений в формировании поездов;

— выяснение личностных кризисов

Для эффективного патопсихологического обследования детей важно:

— установить хороший контакт с ребенком, уметь заинтересовать ребенка задачами, задать положительно насыщенный эмоциональный тон;

— обдумать стиль общения с подростком, а также то, как объяснить ему цель обследования;

— иметь отдельное помещение, куда не заходили бы во время эксперимента посторонние, где не было бы ярких предметов, отвлекать внимание, желательно, чтобы как можно меньше проникал шум;

— обследование проводится индивидуально: если ребенку меньше шести лет, то допускается присутствие матери;

— не следует проводить обследование, если ребенок переутомленный или, наоборот, сильно возбуждена, если он голоден или только что поела, если болен, испытывает боль или другие виды дискомфорта;

— при необходимости повторных обследований желательно проводить их в одно и то же время;

— патопсихологическое обследование детей проводится в форме обучающего эксперимента; если у ребенка возникают трудности, ей надо помогать: это можно сделать в виде общей стимуляции (подбадривание я, похвала), организации деятельности, наводящих вопросов, прямой подсказки, демонстрации или обучения на материале аналогичного задания с последующим контролем за переносом способа действия При анализе полученных них результатов следует учитывать, какой вид помощи и в какой степени был предоставлен ребенку и насколько эта помощь способствовала выполнению задания; — необходимо фиксировать выражения и эмоционально-двигательные проявления ребенка но поскольку общение психолога с ребенком должно быть живым, непосредственным, то не следует отвлекаться во время обследования на длительные записи, поэтому информацию нужно в основном запоминать.

 

     Патопсихологическое обследование детей имеет свою специфику по сравнению с патопсихологическим обследованием взрослых. Чем младше ребенок, тем более важную роль играют особенности возрастных проявлений, отражающие патологически измененные проявления нормального возрастного развития. Поэтому прежде всего необходимо исследовать те психологические образования, которые на данном возрастном этапе играют определяющую роль в психическом развитии ребенка. Именно эти психологические образования особенно насыщены признаками болезненной симптоматики. Так, например, задержка развития речи в младшем дошкольном возрасте, ее специфическое искажение (сохранение автономной речи, неологизмы, аутистическая направленность и т. д.) свойственны для ранней детской шизофрении. В возрасте 4–5 лет признаки этой же болезни будут уже проявляться не в особенностях речи ребенка, а в содержании его ролевой игры, в рисунках, фантазиях. Анализируя продукты этой ведущей для данного возраста деятельности, можно выявить эмоциональные расстройства (страхи, агрессивные тенденции), интеллектуальные нарушения (патологические ассоциации, неадекватность мыслительной деятельности).

Поскольку психика ребенка находится в постоянном развитии, в психологической характеристике обследуемого всегда следует отличать два вида симптомов: первичные, т.е. непосредственно связанные с вредоносным воздействием (болезнью, травмой и т.д.), и вторичные являющиеся результатом нарушения развития под влиянием болезненного процесса (текущего либо уже завершившегося). Например, в младшем школьном возрасте происходит становление логического мышления. У ребенка формируются понятия о сохранении числа, массы, объема, автоматизируются навыки чтения и письма. Поражение либо недоразвитие психических функций, не позволяющее освоить необходимую информацию и навыки, приводит к недостаточности (либо задержке) формирования логического мышления, способности к прогнозированию.

     Таким образом, исследуя нарушения психической деятельности ребенка, необходимо учитывать не только характер нарушений, но и ту возрастную фазу, в которой отмечалось вредоносное воздействие, а также влияние этого первичного дефекта на возникновение вторичных образований, которые проявляются на момент исследования.

     Опираясь на указанные выше принципы, детский патопсихолог решает в ходе исследования психики ребенка такие задачи:

  • выявляет нарушения психической деятельности и дает им патопсихологическую квалификацию;
  • проводит структурный анализ выявленных нарушений, выделяет первичные и вторичные симптомы;
  • разрабатывает программу коррекционных мероприятий.

1 Материалы для этого раздела взяты из книги Максимова Н Ю, Милютина К Л, Пискун В М Основы детской патопсихологии: Учеб пособие — М.: Перун, 1996 — 464 с