Плачет мозг, а слезы —
в сердце, печени, желудке…
Александр Лурия
Если мы гоним проблему в дверь,
то она в виде симптома лезет в окно.
Зигмунд Фрейд
Зигмунд Фрейд предполагал, что в основе заболеваний лежат конфликт и вытеснение. Если у человека существует некий конфликт, и он длительное время не разрешается, то в скором времени он проявит себя на физическом уровне в виде симптома заболевания.
Лесли Лекрон тоже считает, что одной из причин заболеваний может быть внутренний конфликт. Марк Сандомирский также уверен, что все психосоматические болезни обусловлены острым внутренним конфликтом. «Основными причинами психосоматики являются невыраженные эмоции, неудовлетворенность, тревога и страх».
Дело в том, что во многих культурах принято подавлять свои эмоции, которые, превращаясь в «эмоциональный мусор», начинают разъедать человека изнутри.
Для того, чтобы нам понять, как наши мысли и чувства отражаются на теле, начнем с простого примера. Представьте себе ярко желтый упругий лимон. Вы берете острый нож и отрезаете тоненький ломтик лимона, с него капает кислый сок, и вы медленно кладете кружочек сочного лимона в рот, кисло…
Почувствовали слюноотделение? А ведь это всего лишь мысль о лимоне, а совсем не настоящий лимон. То есть наше тело дает нам обратную связь на наши мысли и переживания. Связь между телесной сферой и психической носит обоюдный характер, но в этой статье мы хотим обратить внимание именно на то, как наша психика отражается в теле, причем заболеваниями.
В 1980 году доктор Хамер заболел раком. За два года до этого у него трагически погиб двадцатилетний сын, и они с супругой очень тяжело переживали эту утрату. Доктор задумался, а не мог ли этот шок от потери привести к болезни? И он начал исследовать других заболевших на наличие серьезных психологических потрясений.
Он начал просматривать образцы сканирования мозга и обратил внимание на то, что существует связь между шоком и затемнением на снимке. Причем в зависимости от характера шока (потеря работы, смерть супруга или измена) специфическое затемнение было в разных местах мозга.
Хамер выдвинул теорию, что в основе каждого заболевания лежит определенный вид психологической травмы. В зависимости от того, как человек бессознательно расценивает трагическое событие, «активируется» определенная область головного мозга — соответственно, поражается и орган.
Из интервью с доктором Хамером:
«Предположим, что мать держит своего ребенка за руку, стоя на тротуаре, и болтает с соседкой. Ребенок вырывается и бежит на мостовую. Слышен визг тормозов — ребенка сбила машина. Мать не была к этому готова и оказалась совершенно беззащитна. Она застывает от шока.
Ребенок лежит в больнице и находится в критическом состоянии в течение нескольких дней. У матери руки становятся ледяными, она не может ни спать, ни есть и испытывает постоянное напряжение, от которого в ее левой груди начинает расти узел, если она праворукая.
Она переносит типичный материнско-детский конфликт, с целевым формированием в правом мозжечке.
Когда ребенок возвращается домой, и доктора говорят: «Вам повезло, ребенок снова здоров», — руки матери согреются, и начнется стадия разрешения конфликта; она будет лучше спать, и ее аппетит восстановится.
Это — типичный конфликт, который имеет одинаковые последствия у людей и у животных.
Любой конфликт по-разному воспринимается людьми.
Например, женщина застает мужа в постели с любовницей. Шок.
- Если она расценивает это как сексуальную измену, то поражается матка.
- Если женщина мужа не любила, но жила ради социальной установки не стать «разведенкой», то она воспримет это как угрозу семье и утрату единства, и тогда, по мнению Хамера, мишенью поражения будет грудь.
- Если же женщина испытала отвращение в этот момент, то у нее может наблюдаться гипогликемия.
- Если супруг изменил ей с девушкой гораздо моложе ее, и она испытала некую свою непригодность по типу «я не могу конкурировать», то будет поражаться скелет.
У Хамера много гипотез, и не со всеми мы согласны, и всё же его теория о связи биологического конфликта и заболеваний заслуживает внимания.
В моей практике был случай и с разрешения клиентки я приведу его здесь. Очень уж он показателен в плане вторичной выгоды от болезни.
Она всего добилась сама, и только она сама знает, чего ей стоило оказаться наверху руководящего состава в очень серьезной организации. Четыре года без отпуска и практически без выходных. Расслабляться было нельзя, потому что на пятки наступали более молодые, наглые, с заграничными образованиями.
И вот она заболела, какой-то вирус буквально свалил её с ног. Ей было тяжело говорить, в глазах двоилось, температура около сорока. Сейчас бы отлежаться, но нельзя. А вдруг на её место временно поставят ту самую наглую карьеристку, и высшее руководство решит, что та справляется лучше? Нет, болеть нельзя.
И она, наглотавшись лекарств, медленно ползла в направлении работы. На третий день её пришла навестить сестра и, сказав всё, что она о её «героизме» думает, собралась уходить. На выходе она споткнулась о маленькую ступеньку и в который раз сказала, что она «дурацкая, так можно ногу сломать». На что клиентка ответила, что она одиннадцать лет живет в этой квартире, и никому, кроме её сестры, эта ступенька не мешает.
В общем, проводила она сестру до лифта и, возвращаясь в квартиру, сделала что? Правильно, упала на этой самой ступеньке и сломала ногу. Так организм отправил её в вынужденный отпуск.
Хотя на сегодняшний день психосоматика находится на стадии теории и предположений, нам с вами выгодней принять эту информацию на веру
и не проверять её опытным путем на себе.
Наверняка каждый видел, как капля камень точит. Так же какая-то длительно переживаемая эмоция может возбуждать определенный участок мозга, ответственный за какой-то орган, и изменять его.
Конечно, легко сказать: «Не принимайте близко к сердцу», ведь сознание примерно в 5 раз отстает от бессознательной реакции на происшествие.
Но если мы будем понимать,
что длительное застревание в негативных переживаниях
может привести к серьезным последствиям в виде заболеваний,
то научимся принимать жизнь со всеми её проявлениями
и разрешать внутренние конфликты себе на здоровье.