Психологи выяснили, что большинство людей склонны переоценивать себя по сравнению с окружающими. Примером этого служит то, что неудачи других объясняют их личностными качествами, а свои неудачи — сложившимися обстоятельствами. Почему же так происходит?
Отчасти это происходит потому, что человек обычно оценивает других по их поступкам, а себя — по намерениям. Намерения — это то, что скрыто от глаз окружающих, нечто интимное, то, о чём не известно никому, кроме самого человека. За намерениями стоят мотивы и цели действий, поступков, но, как уже было сказано, всё это скрыто от глаз окружающих и никогда не может быть прозрачным на сто процентов.
Мы все живём в обществе людей, и каждый из нас старается по-своему реализовать естественную потребность быть принятым, включённым в ту или иную группу людей. Для этого мы принимаем нормы, ценности и правила, по которым функционирует эта группа, членами которой мы хотим стать, будь то рабочий коллектив, дружеская компания или семья.
Принимая ценности группы, мы переносим их на себя и руководствуемся правилами и нормами группы так, словно они были выработаны нами самими. Мнение членов группы, к которой мы хотим принадлежать или уже принадлежим, становится значимым и подчас определяющим. Мы стараемся соответствовать ожиданиям группы, стремясь достигать успехов во всех видах деятельности. Оценка нашей успешности складывается из сравнения себя с другими, из того, насколько успешны окружающие нас люди. Помимо потребности в принятии, нами также движет по жизни не менее естественная потребность в самоуважении.
Оценивая себя, свои успехи и деятельность, как правило, люди сравнивают всё это с успехами других. Как говорится, «всё познаётся в сравнении». На основании этих оценок, как правило, формируется наше представление о себе и, соответственно, об окружающих. Представление формируется зачастую искажённым, так как мы знаем свои намерения и цели, а также имеем чёткое представление о том, какие препятствия встретились на нашем пути, и какие усилия мы приложили, чтобы достичь того или иного результата. Мы даём себе, естественно, положительную оценку. Например, получив повышение, мы говорим себе: я приложил большое количество усилий, я усовершенствовал свои умения и навыки, я не ленился, я терпеливо преодолевал трудности, я оказался способным, и так далее.
Если же случается ситуация, в которой вы считали себя наиболее достойным кандидатом на желанную должность, а получает её кто-то другой, скорее всего, вы только скажете: «Просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время!» Мы ведь не знаем истинных обстоятельств успехов и поведения других, они, как говорилось выше, надёжно скрыты от глаз окружающих. Мы не выясним до конца, насколько «выкладываются» другие, какие усилия были ими затрачены для достижения цели, и многое другое, что мы, естественно, знаем о себе. Благодаря этому мы оцениваем себя более позитивно, нежели окружающих.
Мы не можем оценивать и судить об окружающих на основе их намерений, но действия и поступки находятся на виду, именно они и подвергаются нашему анализу. Из-за недостатка информации, мы склонны приписывать окружающим людям различные личностные качества, основываясь на анализе их поступков. Если же приписанные качества по системе норм оценивающего не относятся к положительным, человека, наделённого этими качествами, начинают осуждать.
Осуждение играет немалую роль для человека, которому были приписаны определенные качества. Этому есть объяснение, ведь если в его сторону звучат нелестные оценки окружающих, это, как минимум, неприятно. Неприятно вдвойне, так как этот человек имеет достаточно информации о себе и не согласен с оценками окружающих. Также есть опасность, что человек, о котором имеется негативное представление, даже не соглашаясь с этим, начинает вести себя соответственно этому представлению. Ведь недаром придумана поговорка: «100 раз назови человека свиньёй, а на 101-й он хрюкнет».
В условиях современного общества, где каждый стремится занять своё «место под солнцем», люди практически не могут обойтись без оценивания других, так как из этого строится и оценка самого себя. Оценивание в условиях ограниченности информации о человеке неизбежно ведёт за собой приписывание как негативных, так и позитивных качеств личности. Однако, оценивая других, всегда стоит помнить о том, что кто-то обязательно оценивает вас. Будьте осторожны в своих суждениях, и старайтесь оценивать себя по сравнению с самим же собой!