Трудности обучения имеют в своей основе парциальную слабость отдельных психических функций или их компонентов. Наличие относительно сильных и слабых психических функций или их компонентов говорит о неравномерности их развития. Это закономерность, а не патология. Нет резкой отчетливой границы между детьми нормы и детьми с трудностями обучения. У детей группы нормы слабые процессы дают о себе знать на фоне утомления. А дети с трудностями обучения не могут компенсировать свои слабые стороны за счет сильных (так как неравномерность функций выражена сильнее), он начинает не соответствовать ожиданиям взрослых.
Н.М.Пылаева (1998) выделяет следующие причины трудностей обучения : сниженная работоспособность, колебания внимания, слабость мнестических процессов, недостаточная сформированность речи, недостаточное развитие функций программирования и контроля, зрительно-пространственные и квазипространственные функции, трудности переработки слуховой и зрительной информации.
Наиболее часто встречаются трудности с уровнем работоспособности, повышенная утомляемость, истощаемость, которая ведет к колебаниям и полному падению внимания.
Как можно помочь ребенку при утомлении?
Единственный путь – заинтересовать ребенка, т.е. повысить мотивацию, тщательно дозировать задания с регулярным отдыхом.
Если ребенок заинтересован в выполнении задания, оно ему и по силам, и он эмоционально вовлечен, то возникает эмоционально-волевая подоплека обучения. В этом случае возникает естественное повышение работоспособности, а также повышение эффективности работы мозга.
Для обеспечения мотивации важно обучение на основе значимого осмысленного материала: элементарные и осмысленные действия лучше осваиваются и запоминаются. Т.е. следует избегать чисто технических заданий, а предлагать доступные творческие задания.
Для мотивирования ребенка желательно строить задания так, чтобы не провоцировать появление ошибок. Например, перед заданием повторить правила и материал, а потом давать задание. А не наоборот, анализируя ошибки, вспоминать правила.
Если ребенок эмоционально вовлечен, то и проблема запоминания заметно упрощается. Эмоционально-значимый материал проходит более глубокую обработку и лучше запоминается (Величковский, 1999). Во время обучения материал из кратковременной памяти переводится в долговременную семантическую и процедурную память.