Говоря простым и понятным языком, эмоциональное выгорание — это состояние истощения, изнеможения, сопровождающиеся ощущением собственной беспомощности и неспособности изменить ситуацию.
По данным специалистов, эмоциональному выгоранию подвержены, прежде всего, люди «помогающих» профессий, те, кто день ото дня вынужден работать с другими людьми, используя в качестве одного из основных инструментов работы свою личность. К таким профессиям относятся работники медицинских учреждений, педагоги, психологи, менеджеры различных организаций, продавцы в разных сферах деятельности, адвокаты и работники правоохранительных органов. Именно у этих специалистов «выгорание» — это вынужденная мера, своего рода стереотип поведения, направленный на сохранение, дозировку и экономию энергетических ресурсов. По данным исследований, наиболее высокие показатели выгорания наблюдаются у психиатров и онкологов. И причиной этому факту является «недостаток терапевтического успеха».
Нет явной зависимости между эмоциональным выгоранием, родом деятельности и стажем работы. Но некоторая закономерность все же наблюдается. Чем интенсивнее деятельность и активнее самоотдача специалиста, тем быстрее он «выгорает». Обычно этот процесс запускается примерно через полтора-два года работы на одном и том же месте в одной и той же должности.
Эмоциональное выгорание любого из перечисленных выше специалистов, как правило, возникает на фоне стресса, вызванного межличностным общением, и чаще всего сопровождается следующими симптомами:
1. Эмоциональное истощение. Когда профессиональная деятельность вынуждает человека отдавать всего себя, но мало что дает взамен, через некоторый промежуток времени он начинает ощущать эмоциональную опустошенность и усталость.
2. Деперсонализация. В работе основного инструмента специалистов (его собственной личности) наблюдаются сбои. Человек начинает проявлять холодность и черствость в отношении своих пациентов, клиентов или партнеров по работе. В его высказываниях все чаще сквозит цинизм. Контакты с людьми становятся формальными и вынужденными.
3. Редукция профессиональных достижений. На фоне предыдущих двух симптомов специалист начинает занижать свои профессиональные успехи. В нем зарождается чувство собственной некомпетентности в его профессиональной среде.
Все симптомы присутствуют у «выгорающей» личности. Но какие-то из них могут проявляться сильнее, а какие-то слабее. Так, например, учеными было доказано, что у мужчин ярче всего проявляется симптом деперсонализации, а вот женщины больше подвержены эмоциональному истощению. Так же выявлен любопытный факт: эмоциональное выгорание чаще всего настигает мужчин, не состоящих в браке и проживающих отдельно от родителей.
К факторам, провоцирующим эмоциональное выгорание человека, модно отнести два основных:
1. Внешние, организационные факторы. К ним относятся неблагоприятные условия труда, атмосфера недоброжелательности или откровенной враждебности в коллективе, высокая ответственность за результаты деятельности при весьма нечетких и неясно поставленных целях.
2. Внутренние факторы. К ним можно отнести личностные характеристики человека, такие как высокая восприимчивость и впечатлительность, но при этом эмоциональная сдержанность, невозможность высказаться о наболевшем. Сильно развитое чувство личной ответственности за результаты дела тоже вносят свой существенный вклад. Чаще всего эмоциональному выгоранию поддаются люди мягкие, гуманные, склонные сочувствовать окружающим и принимать их проблемы близко к сердцу.
Выгорание не настигает человек внезапно по дороге на работу или во сне. Оно, как болезнь, развивается в человеке, проходя определенные этапы и стадии. До какого-то момента выгорание протекает в скрытой форме и появившиеся симптомы можно списать на простое переутомление. Но проходит время, и эмоциональное выгорание проявляет себя во всей красе и существенно осложняет человеку как профессиональную, так и личную жизнь.
На пути своего становления эмоциональное выгорание проходит три основные стадии:
1. Стадия напряжения. Эта стадия является предвестником зарождающейся внутри проблемы. Начинают все острее ощущаться психотравмирующие факторы, внешние раздражители становятся более явными и агрессивными. Усиливается нервозность. И поскольку выход из сложной ситуации уже не кажется очевидным, то у человека возникает ощущение «загнанности в клетку». Неспособность повлиять на психотравмирующие факторы порождает недовольство собой и своей деятельностью в целом. Зарождается неудовлетворенность выбранной профессией, занимаемой должностью и выполняемыми обязанностями.
2. Стадия сопротивления. На этой стадии специалист начинает проявлять не всегда адекватную избирательность в эмоциональном реагировании на трудности своих клиентов, пациентов или партнеров. Устав от сложностей и переживаний, человек пытается облегчить профессиональные задачи или сократить количество выполняемых обязанностей, которые требуют от него серьезных эмоциональных затрат. Специалист как бы «экономит на эмоциях», ограничивает эмоциональную отдачу и действует по принципу «хочу – не хочу»: посчитает нужным – уделит достаточное внимание проблеме, будет настроение – откликнется на просьбу клиента (партнера), а если ни заинтересованности, ни настроения не будет – оставит все как есть до лучших времен. Как правило, такое поведение в отношении себя клиенты и коллеги воспринимают как неуважение к ним и их насущным потребностям. А потому ситуация переходит в плоскость нравственных оценок и ведет к назреванию конфликтов. Более того, на фоне пресыщения вынужденными контактами с людьми, человек приносит в жертву своему состоянию членов своей семьи, ограничивая эмоциональные проявления и в их адрес тоже или срываясь на них по поводу и без повода.
3. Стадия истощения. Если на ранних стадиях для разрешения ситуации не были приняты адекватные и своевременные меры, то эмоциональная защита специалиста достигает своего апогея. Личность почти полностью исключает эмоции из сферы своей профессиональной деятельности. При этом те из них, что исключить не удалось, чаще всего проявляются в виде негативных. Специалист частично или полностью утрачивает интерес к своим клиентам или партнерам. Их проблемы, просьбы и само их присутствие рядом оказываются неприятными, и к профессионалу приходит ощущение, что он уже не в состоянии полноценно выполнять свои обязанности.
Когда эмоциональная защита организма активирована на полную мощность, но даже она не справляется с нагрузками, энергия эмоций перераспределяется между другими подсистемами организма и ведет к развитию новых или прогрессированию уже имеющихся соматических заболеваний. Эмоциональное выгорание, если не пускать его на самотек, не является процессом стихийным и неуправляемым, оно поддается коррекции, лечению и профилактике.
Рассматриваются три основных уровня, на которых осуществляется работа с эмоциональным выгоранием.
1. Индивидуальный. Уровень, на котором происходит выработка адаптивных форм поведения специалиста или лечение уже проявившихся клинических симптомов.
К одной из основных профилактических мер относится правильное питание. Людям, часто оказывающимся в стрессовых ситуациях, не рекомендуется злоупотреблять жирами и продуктами богатыми на холестерин. Продукты, содержание в большом количестве углеводы (вроде шоколада) тоже должны употребляться в меру и желательно лишь в случае «энергетического голода». Хорошо бы взять на заметку, что мясо индейки, сыр, хлеб грубого помола и бананы – отличные источники триптофана, которые способствует синтезу серотонина, биологически активного вещества, улучшающего настроение. Поэтому эти продукты следует включить в свой ежедневный рацион. Во время принятия пищи не следует думать о плохом, реконструировать в памяти уже случившиеся конфликтные ситуации или желать кому-то зла. Лучше просто сосредоточиться на еде. Также нежелательно читать во время приема пищи. Но если эта процедура уже успела войти в привычку и приносит удовольствие, то читать лучше художественную литературу, а не газеты, пестрящие сводками чрезвычайных происшествий. Для профилактики эмоционального выгорания также не помещает заняться спортом. Не обязательно покупать абонемент в фитнес-клуб, домашние занятия пару раз в неделю тоже подойдут. Необходимо уделить серьезное внимание сну. Он позволяет организму получить полноценный отдых и восстановиться после дневных переживаний, поэтому пренебрегать им ни в коем случае нельзя. Более того, если эмоциональное напряжение становится все более ощутимым, можно позволить себе спать днем по 20-30 минут. Конечно, в том случае, если нет нарушений сна. Еще одним эффективным предохранителем от выгорания может стать хобби. Увлечения помогают переработать негативную энергию и направить ее в созидательное русло.
Если профилактические меры уже не оказывают нужного эффекта, то есть смысл обратиться к врачу-психотерапевту. Стесняться этого не стоит, ведь психотерапия в последнее время играет ведущую роль в решении проблем связанных со стрессом и эмоциональным выгоранием.
Если и этот метод борьбы оказывается неэффективен, то стоит прибегнуть к медикаментозному лечению. В современной медицине есть ряд перспективных направлений лечения, которые оказывают позитивное воздействие на психоэмоциональное состояние, улучшают работоспособность, стимулируют внимание и память, снижают усталость, снимают сонливость и улучшают настроение. Поскольку процесс эмоционального выгорания часто сочетается с тревожными расстройствами, лечение часто начинают с транквилизаторов, таких как афобазол, атаракс, тенотен. Они снижают эмоциональное напряжение, снимают страхи и проявления тревоги.
2. Социальный уровень. Поддержка окружающих очень важна для борьбы со стрессом. «Выгорающим» людям рекомендуется больше времени проводить в кругу членов семьи и друзей. Так же посильную помощь может оказать популярное нынче общение в социальных сетях.
3. Профессиональный уровень. В сфере профессиональной деятельности для преодоления стрессовых ситуаций и эмоционального выгорания рекомендуется проводить различные тренинги, направленные, в том числе, на создание поддерживающего климата на рабочем месте. Ученые отмечают, что выгорание реже встречается у тех специалистов, которые работают в организациях с сильным корпоративным духом. Также хорошей профилактической мерой может служить введение на рабочих местах справедливой системы поощрений за профессиональные заслуги, так как отмечено, что профессиональный рост, которые обеспечивает повышение социального статуса человека, уменьшает степень эмоционального выгорания.